しょうがふりかけ作りました。
かなり前に見つけたレシピ記事をFacebookでシェアして、あとで作ろうと思っていたら時間がどんどん過ぎましたが、やっと作り、最近食べています。私が作らない間に友人は3回ほど同じものを作っていて、「よほど美味しいらしい」というのが背中を押してくれました(笑)
こちらの記事を見て作っています。
以下、実施レポート(^^)
レシピの倍量以上のしょうが
包丁でザクザクザク…。30分以上みじん切りをして疲れました…。
私が取り組もうとする料理(?)は簡単なものが多いのですが、なにぶん日常的な行動ではないので、いちいち時間がかかります。レシピには15分とありました。それもそのはずで、みじん切りさえサッと終わるならば、後の行程は驚くほど簡単かつ、すぐに済むんです!!
材料を寄せ集めて…
計量スプーンで量って入れるだけ。
火は煮立ったら済み!煮詰めないのですぐです。
このためだけに買ってきたかつおぶし。
ひとつかみ投入。
大きいかつおぶしなので、結構ダマダマになりました(^_^;)
冷めたら汁ごと入れ物に移して冷蔵庫保管。
「1~2日後から」と書いてあるのを知りつつ初日から味見を繰り返しました。
2日と言わず4~5日は、しょうが辛いのと苦みが強く、味見だけ。それ以後は辛さが残りつつも、食べられる程度に落ち着いたためご飯にドバドバかけています。時間の経過とともに食べやすさが増す感じです。
年中作っておきたいと思いました。
レポート以上です(笑)